2023/12/13 09:25

11月20日から始まった収穫も後半戦入り、倉庫では出荷の準備が着々と進んでいます。



今年は雨も少なく、去年のような浮皮(皮がぷくぷくに膨れた状態)の被害は少なく安堵してますが、収穫中に家が飛びそうなほどの暴風雨があり、風に揺れた枝で生傷ができたミカンが多くみられ…。


どんなに美品でも、生傷があると腐りやすくなるので、商品として扱えません😢。そんなミカンは箱詰めできません。


成長過程でついた生傷は、いずれふさがって傷跡が残ります。人も、すり傷に瘡蓋(かさぶた)ができて治るのと同じ感じ。

風や虫、ちょっとした病気でついた傷跡は、それだけ逞しく育った証拠で、むしろそんな傷跡がある🍊ちゃんはいっそう美味しかったりします。

傷の少ないミカンは数も少なく貴重ですから、贈答品として扱われますが、「アキラカニ、コレハオイシイ」はずというのは名誉の傷跡がソコソコある🍊だったりします。



なのでコッソリ、贈答品の中にラッキー🍊として潜ませることがあります✨。

どうか、貴方のラッキーミカンを見つけてみて下さいね。