2018/11/07 15:24

食欲の秋。

美味しいものがいっぱいですが、
無添加で甘さ控えめな「みかんジャム」を使った簡単なレアチーズケーキはいかがでしょうか?


オーブンで予熱なんて面倒なことはしないで、混ぜるだけの楽チンレシピ。
気持ちの良い秋の日に何かしたくなる、そんな時にオススメです。

《分量》
クリームチーズ(プレーン) 100g
生クリーム 100g
ゼラチン 5g
みかんジャム(「はるみ」「ポンカン」「甘夏」「不知火」なんでもOK)大さじ2〜お好みで
檸檬マーマレード 大さじ2〜お好みで

1)クリームチーズを常温でやわらか〜くなるまでヘラで練る

2)生クリームを半立てする(出来上がりにフワフワ感がでます)
しっとりめであれば泡だてずにそのまま使っても大丈夫ですが、
あえて無心に、ひたすら泡だててみるのも秋らしい?

3)クリームチーズに生クリームを少しずつ混ぜ合わせ、ジャムとマーマーレードも加えて混ぜる
クリームチーズへ混ぜていくとダマになりにくいと思われます。
「みかん」を味わいたい方は、大さじ3以上で、「レモン」味がお好みの方はレモンを多めに。

4)お湯に溶かしたゼラチンを3)に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり

秋空眺めながら、紅茶と一緒に食べてもいいし、
秋の夜長に読書とともに、ちょっと小腹が空いたらひとくちいかがでしょうか。