2018/11/09 15:36

今日は雨降りの日。

昨日までに収穫した早生みかんを選果しています。
なので、作業は家の倉庫です。
だからというわけではないのですが、
お昼は倉庫脇でみんなでタイ料理ランチです。

以前、パートさんから「お昼に社食があるといいよねぇ」という声を聞き、
習ったタイ料理でも活かせる場があればと思い、
「タイ料理デリバリーランチ」を提案したところ、
「なになにそれ?、食べてみたい」と賛同いただき、
今日が第1回目「豚肉のレッドカレーペースト炒め」の開催となりました。

「ハーブの香りがするね」「美味しい美味しい」「辛いけどいい感じ」
みんな真剣に箸を向けながら、食材にも興味津々。

食材をまとめて購入して、自分も食べる機会ができるという一石二鳥。
タイ料理の食材は、日本では栽培に向かないものも多いのでしょうが、
よく使われる「こぶみかんの葉(バイマックルー)」、
このこぶみかん(瘤蜜柑)はたまに鉢植えで売られてるようです。

園長、是非、1本コレクターアイテムに加えてください。
そして、朝倉農園野菜部でバジルやパクチーとかも栽培できるとさらにいいのにと思うのでした。

「たまに違った風味を味わえるのは刺激になっていいよね」
ということで、第2回も開催予定。
多分、次は「トムヤムクン」。
本場のレシピのタイ料理を味わいたい方は、農園のお仕事に来てください(笑)。
ただいまパート募集中。