2019/05/15 12:27

こんにちは、清水の朝倉農園です。

先月から甘夏の収穫をしています。


先月の早稲甘夏ではまだ花が咲いておらず、葉の裏に昨年のセミの抜け殻が残っていたり。


今の季節は蜜柑などの柑橘の花が咲き始め、シトラスの甘い香りに癒されながらの収穫です。


家の外に出ると、どこからかジャスミンに似た花の香りが漂ってきます。

といっても、甘夏のある畑は急な斜面のため、木登り、脚立、高枝切り鋏が欠かせません😱ので、優雅な収穫とは程遠く…


4月にはスルガエレガントという商標で販売されている早生甘夏の収穫が始まり、5月には紅甘夏など川野夏橙という昔ながら?の甘夏の収穫をします。食べてみるとわかるのですが、早生のスルガ甘夏はエグ味がほとんどなく甘さもあるので、昔ながらの甘夏より食べやすくおすすめです。


今年はもう早生品種は完売しましたが、来年はもっと多くの方のお手元にお届けしたいです。