2019/09/14 14:00

こんにちは、清水の朝倉農園です。

今年もついにやってきました!

「みかん」の収穫シーズン到来です。




まだまだ残暑が厳しいこの時期には、酸味のある「極早生みかん」はオススメです。


今年は、梅雨時の雨量が多く、桃やブドウなどジューシーでありながらも、糖度がなかなか高くなりにくい気候でした。

極早生収穫前にもかなりの降水量がありましたので、「みずみずしさ」はピカイチと思っています。


そして、お味はどうでしょうか?!

そもそも、「青みかん」として早採りする極早生は酸味が強く「甘さ控えめ」なのが特徴です。

2割ぐらいの色づき加減(8割が青です!)で収穫するのが目安です。


みかんの色づきは、気温が下がることで橙色になっていくのですが、

夕暮れを過ぎても気温が高く、青いままで、いつが食べ頃なんだろう????と思っていると。。。。


「お!、鳥が畑にやけにいるな~」


「うう、やっぱり、みかんが喰われてる~」




青くても、鳥には食べ頃がわかるようです。


ということで、朝倉農園のみかんの収穫が始まります。


合わせて、今年の「極早生みかん」の予約販売も開始です。


発送はもう少し、色づいた頃になりますよ。

ぜひ、ご賞味ください。