2019/09/14 14:00
こんにちは、清水の朝倉農園です。
今年もついにやってきました!
「みかん」の収穫シーズン到来です。
まだまだ残暑が厳しいこの時期には、酸味のある「極早生みかん」はオススメです。
今年は、梅雨時の雨量が多く、桃やブドウなどジューシーでありながらも、糖度がなかなか高くなりにくい気候でした。
極早生収穫前にもかなりの降水量がありましたので、「みずみずしさ」はピカイチと思っています。
そして、お味はどうでしょうか?!
そもそも、「青みかん」として早採りする極早生は酸味が強く「甘さ控えめ」なのが特徴です。
2割ぐらいの色づき加減(8割が青です!)で収穫するのが目安です。
みかんの色づきは、気温が下がることで橙色になっていくのですが、
夕暮れを過ぎても気温が高く、青いままで、いつが食べ頃なんだろう????と思っていると。。。。
「お!、鳥が畑にやけにいるな~」
「うう、やっぱり、みかんが喰われてる~」
青くても、鳥には食べ頃がわかるようです。
ということで、朝倉農園のみかんの収穫が始まります。
合わせて、今年の「極早生みかん」の予約販売も開始です。
発送はもう少し、色づいた頃になりますよ。
ぜひ、ご賞味ください。