2021/10/13 07:37

清水の柑味処 朝倉農園です。

10月末ごろから早生の宮川みかんの収穫が始まりますが、それまでに晩生の青島みかんの仕上げ作業があります。


みかんは品種にもよりますが、花が咲いてから収穫までに何回か摘果をして、実の大きさや糖度が良くなるように調整します。今は、その最後の摘果作業をしています。



収穫前の畑には水分調節や色付きを良くするためのマルチが轢かれており、これがまた雪のように白く日光を反射して👀目が痛いし、日焼け倍増🥵。

そしてマルチシートの上には雨の後の水溜りが長い間できていて、作業中に足を突っ込んでビタビタ💦になったり。蒸れて水虫になりそー😢。 


みかんが豊作の年は嬉しい限りですが、ここでしっかり実を厳選しておかないと味が良くならないそうです。

1本仕上げるのに2時間かかってる?!って時もありますが、美味しいみかんのために頑張ります💪